Mots-clés : Crevettes grises, Soupes
Voici une délicieuse recette belge, d'où le terme de "Chicons" dans le titre pour désigner des "Endives" ....
Ingrédients (pour 4 ) :
- 4 à 6 Endives en fonction de la grosseur
- 1 Gros Oignon
- 10 cl de Crème fraîche
- Beurre
- Gros sel
- 200 g de Crevettes grises
Préparation :
- Décortiquer les crevettes grises et réserver les queues
- Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et retirer la partie dure du cône central
- Couper ensuite les endives en demi rondelles
- Éplucher l'oignon et le couper en rondelles
Cuisson :
- Dans une poêle, faire fondre un bon morceau de beurre
- Ajouter les rondelles d'endives et d'oignon. Faire dorer à feu assez vif en les retournant fréquemment pendant quelques minutes :
- Mettre ensuite les légumes dans une casserole avec de l'eau jusqu'au dessus des légumes et les faire cuire pendant 1/4 d'heure après ébullition
- Retirer ensuite les légumes et les placer dans le bol du mixeur
- Mixer l'ensemble
- Ajouter la crème fraîche et mixer à nouveau
- Faire réchauffer le mélange velouté si nécessaire dans une casserole sans ajouter de jus de cuisson
- Servir dans les assiettes avec les crevettes réservées par dessus :
Le Conseil du Chef :
- Conserver un peu de demi rondelles d'endives dorées au beurre pour la présentation dans les assiettes
Accompagnement :
Vin blanc : Muscadet sur lie
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Je me régale encore par chez toi avec tes jolies crevettes grises.
Originale cette soupe terre et mer : chicons - oignons et crevettes je veux bien croire que c'est bon.
Bonne journée André