Mots-clés : Crevettes grises
Une recette pleine de douceurs : purée de carotte, purée de pomme de terre, sauce à la bisque de crevettes ....
Ingrédients (pour 4 ronds de parmentier) :
- 240 g de Crevettes grises cuites
- 400 g de Carottes
- 400 g de Pommes de terre
- 1 Gousse d'Ail
- 1 petit 0ignon
- Sel, poivre
- Ciboulette
- Crème fraîche ou lait
- 4 Cercles métalliques
Préparation :
- Décortiquer les queues de crevettes grises en réservant les têtes et carapaces
- Éplucher les pommes de terre, l'ail, l'oignon et les carottes
- Couper les légumes en morceaux
- Laver la ciboulette et la ciseler
Cuisson :
- Faire cuire les pommes de terre et la gousse d'ail dans une casserole d'eau salée pendant 1/4 d'heure après ébullition
- Faire cuire les carottes et l'oignon pendant 1/4 d'heure après ébullition dans une autre casserole d'eau salée
- Pour préparer la sauce, faire cuire à feu vif les têtes et carcasses de crevettes dans une casserole avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes :
- Bien mélanger pendant la cuisson à feu vif, ajouter un peu d'eau à mi-hauteur des carcasses, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes
- Mixer grossièrement ces carcasses cuites avec leur jus, et les passer au chinois en appuyant avec une cuillère pour en retirer la bisque de crevettes
- Lier la bisque dans une casserole avec un peu de beurre et de farine maniés et la laisser au chaud
- En parallèle, préparer la purée de carottes en les écrasant dans une assiette chaude avec un peu de crème (ou de lait) en ajoutant quelques queues de crevettes
- Préparer également la purée de pommes de terre en les écrasant dans une autre assiette chaude, avec un peu de crème (ou de lait)
- Commencer le dressage avec au fond de chaque cercle métallique, une couche de purée de purée de carottes, ajouter une couche de crevettes :
- Ajouter ensuite la couche de purée de pommes de terre en appuyant avec la cuillère pour égaliser le dessus
- Retirer les cercles de métal doucement,
- Ajouter de la sauce aux crevettes tout autour du parmentier
- Parsemer de ciboulette ciselée et servir :
Conseil du Chef :
- Pour que les crevettes à l'intérieur du parmentier soient chaudes avant le dressage, les passer rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive
- Réserver également quelques queues de crevettes pour agrémenter la sauce
Accompagnement :
Vin blanc d'Alsace : Gewurztraminer vieilles vignes
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crevettes, Crevettes grises, Parmentier, Purée
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