Mots-clés : Crevettes tigrées, Gambas
Une savoureuse crème d'endives et ses Gambas poêlées à l'huile d'olive et à l'ail ....
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 Crevettes tigrées crues
- 2 Endives
- 1 petite Pomme de terre
- Sel
- Huile d'olive
- 2 Gousses d'ail
- Crème fraîche
Préparation :
- Décortiquer les crevettes crues et réserver les queues
- Couper les endives en morceaux
- Éplucher la pomme de terre et la couper en morceaux
- Éplucher les gousses d'ail
Cuisson :
- Cuire les morceaux d'endives et de pomme de terre avec une gousse d'ail dans une casserole avec un peu d'eau. Saler et laisser cuire pendant 12 minutes après ébullition.
- Mixer les ingrédients avec très peu de jus de cuisson
- Ajouter deux cuillères de crème fraîche et bien mélanger pour obtenir une crème d'endives onctueuse. Si nécessaire ajouter un peu de jus de cuisson
- Cuire ensuite les crevettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et l'autre gousse d'ail hachée
- Retourner les crevettes de l'autre coté et saler légèrement
- Servir dans des coupelles avec un fond de crème d'endives encore chaude et les crevettes au-dessus :
Conseil du Chef :
- Conserver quelques petites feuilles jaunes d'endive qui seront coupées en petits morceaux pour les mélanger dans la crème d'endives
- Si la pomme de terre et la crème fraîche ne suffisent pas pour couper l'éventuelle amertume des endives, ajouter un petit peu de sucre en poudre et mélanger
- On pourra également ajouter un soupçon de poivre du moulin sur chaque coupelle
Accompagnement :
Vin blanc de Bourgogne : Chassagne-Montrachet blanc, Puligny- Montrachet blanc ou Meursault blanc
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crevettes, Crevettes roses, Gambas, Endives, Entrée
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