Mots-clés : Crevettes grises, Oeuf
Une recette ancienne et traditionnelle belge proposée par Michel, ambassadeur des maîtres queue de Belgique.
Ingrédients (pour 4) :
- 1 kg de Pommes de terre à purée
- 1/2 litre de Lait battu
- 480 g de Crevettes grises
- 5 ou 6 Oeufs
- Beurre noisette
- Sel, Poivre
- Noix de Muscade
Préparation / Cuisson :
- Éplucher les pommes de terre
- Préparer la purée selon la recette Purée dorée au jaune d'oeuf, avec les pommes de terre, le lait, du sel et un jaune d'oeuf (à séparer du blanc). Ajouter à la purée du sel à votre goût, du poivre et un peu de noix de muscade râpée
- En parallèle, décortiquer les crevettes et réserver
- Faire cuire les 4 oeufs restant selon la recette Oeufs pochés
- Servir dans chaque assiette, en commençant par la purée. Mettre une grosse lamelle de beurre noisette par dessus, ensuite un oeuf poché puis ajouter les crevettes tout autour de l'oeuf sur la purée :
Le Conseil du Chef :
- Pour préparer la purée comme en Belgique, utiliser du lait battu qui doit être réchauffé et fouetté avant de le mélanger avec les pommes de terre écrasées. C'est plus digeste et donne meilleur goût.
- Si vous utilisez du beurre salé pour mettre sur la purée, ne pas rajouter de sel, juste un peu de poivre et éventuellement de la ciboulette.
Accompagnement :
Vin blanc : Menetou Salon
Devinette : Savez vous une fois comment les belges pêchent les crevettes grises dans la mer du nord ?
Bravo ! Vous avez gagné ! La réponse était bien : Ils les pêchent à cheval : Voir cette video reportage : Pêche Crevettes à cheval en Belgique
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Merci pour cette très bonne recette qui m'a permis de faire des oeufs pochés. Evènement pour moi !!