Mots-clés : Crevettes roses, Gambas, Légumes
Une belle association de saveurs et de couleurs (bleu, blanc, rose)
Ingrédients (pour 4 ) :
- 1 Chou-fleur
- 16 Gambas crues
- Béchamel
- 2 Vitelottes
- Sel, Poivre
- Huile d'olive
Préparation :
- Retirer les feuilles vertes du chou-fleur et le couper en morceaux (Petits bouquets)
- Décortiquer les gambas sauf les deux plus belles
Cuisson :
- Cuire le chou-fleur dans une casserole d'eau salée pendant 1/4 d"heure après ébullition
- Cuire les vitelottes dans une petite casserole d'eau salée sans les éplucher pendant 10 minutes
- Retirer les vitelottes de l'eau et les éplucher, puis les couper en rondelles assez épaisses
- Pré-cuire légèrement les gambas dans une poêle avec un filet d'huile d'olive :
- Égoutter le chou-fleur et le mettre dans un plat allant au four
- Ajouter les gambas et les rondelles de vitelottes :
- Préparer la sauce Béchamel et l'étaler sur le plat de chou-fleur
- Ajouter par dessus les deux gambas avec leur carcasse en forme de coeur :
- Faire gratiner le plat au four pendant 1/4 d'heure
- Servir
Conseil du Chef :
- Cuire les vitelottes dans leur peau pour que leur couleur bleue / violette soit plus intense
Nota : Les vitelottes ajoutées dans ce plat donnent une petite touche de couleur supplémentaire, mais ne sont pas indispensables
Accompagnement :
Vin blanc d'Alsace : Pinot gris
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crevettes, Crevettes roses, Gambas, Chou-fleur, Gratin, Béchamel
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