Mots-clés : Gambas, Crevettes roses
Huuummm ! Ces belles Gambas dorées sur un lit de riz surmonté de tagliatelles de lègumes et entouré de sauce safranée ....
Ingrédients ( pour 4 ) :
- 24 Gambas moyennes (6 par personne)
- 200 g de Riz Basmati
- 2 Carottes
- 2 Courgettes fines vertes
- 2 Courgettes fines jaunes
- 1 Dose de Safran
- 25 cl de Bouillon de poisson
- 20 cl de Crème fraîche
- 1 Oignon
- Sel
- Huile d'olive
- Herbes (basilic, persil, ciboulette)
- 1 Verre de vin blanc
Préparation :
- Décortiquer les queues de gambas et réserver
- Laver les courgettes à l'eau froide et les tailler avec un économe pour créer des tagliatelles
- Éplucher les carottes puis les tailler également avec l'économe
- Éplucher l'oignon et le hacher finement
- Laver les herbes à l'eau froide
Cuisson :
Pour la sauce safranée :
- Dans une casserole, mettre l'oignon haché finement, ajouter le vin blanc et faire réduire le vin de moitié
- Ajouter ensuite le bouillon de poisson et la crème fraîche
- Mélanger et faire cuire à feu doux pendant 8 minutes
- Ajouter le safran et laisser au chaud
Pour le riz :
- Faire cuire le riz à la créole, dans l'eau bouillante pendant le temps préconisé sur le paquet
Pour les tagliatelles :
- Mettre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 6 minutes
- Égoutter et laisser au chaud
Pour les gambas :
- Faire dorer les queues de gambas dans une poêle avec un peu d'huile d'olive
- Égoutter le riz, les tagliatelles, et préparer les assiettes avec un nid de riz et quelques tagliatelles de légumes
- Ajouter les gambas au-dessus puis napper la sauce safranée autour du riz et sur les gambas.
- Ciseler les herbes par dessus et servir :
Le Conseil du Chef :
- Si vous disposez de safran en pistil, saupoudrez en sur les assiettes et la sauce
Accompagnement :
Vin blanc : Chablis
Vous aimerez peut-être aussi ces autres recettes :
Risotto aux Gambas et Mandarine
Curry de Gambas aux fruits exotiques
Paella de Gambas
Rougail de Crevettes roses