Mots-clés : Crevettes grises, Légumes
De belles croquettes dorées et moelleuses qui peuvent se déguster en entrée ou même en plat principal ....
Ingrédients :
- 200 g de Crevettes grises
- 400 g de Pommes de terre
- 40 g de Beurre
- Sel, Poivre
- Lait ou crème fraîche
- Persil
- 1 Oeuf
- Chapelure
- 1/2 litre d'Huile
Préparation / Cuisson :
- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
- Décortiquer les crevettes et conserver les queues
- Faire cuire les pommes de terre pendant 1/4 d'heure dans une casserole d'eau bouillante salée
- Laver le persil à l'eau froide et le ciseler
- Écraser les pommes de terre à la fourchette dans un récipient adapté
- Ajouter un peu de lait chaud, ou deux grosses cuillères de crème fraîche
- Mélanger en conservant une structure de purée souple mais non liquide !
- Ajouter le persil ciselé et les queues de crevettes et mélanger à nouveau :
- Préparer les croquettes en prenant une grosse cuillère du mélange et en malaxant la purée en forme de cylindre :
- Mettre les cylindres de croquettes au réfrigérateur pendant plusieurs heures
Pour la cuisson finale :
- Retirer les croquettes préparées du réfrigérateur
- Casser l'oeuf dans une assiette creuse et battre jaune et blanc
- Verser de la chapelure dans une autre assiette creuse
- Tremper les croquettes dans l'oeuf battu de chaque coté
- Enrouler ensuite les croquettes de chapelure :
- Faire chauffer l'huile de friture dans une casserole jusqu'à une température de 180°
- Frire les croquettes dans l'huile chaude pendant 4 à 6 minutes. Les sortir de l'huile lorsqu'elles sont dorées et les placer sur un papier absorbant
- Servir dans les assiettes et déguster :
Conseil du Chef :
- S'assurer que les croquettes sont bien froides pour qu'elles ne se défassent pas lors de la cuisson. Si nécessaire, les placer 1/4 d'heure dans le congélateur lorsqu'elles sont enrobées de chapelure, avant cuisson.
Accompagnement :
Vin blanc sec comme le Muscadet sur Lie
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