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Artichaut et Crevettes roses à la bretonne

Par André • Recettes • Vendredi 22/06/2012 • Version imprimable


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 Une excellente recette avec des ingrédients qui se marient à merveille dans l'assiette et dans la bouche

Ingrédients (pour 4 ) :

  • 4 Gros Artichauts bretons
  • 16  crues
  • 1 Oignon
  • 20 cl de crème fraîche
  • Sel, Poivre 
  • Huile d'Olive 
  • 1 Citron

Préparation :

- Éplucher l'oignon et le hacher en petits morceaux
- Décortiquer les queues des gambas et réserver
- Couper le pied des artichauts à ras et les laver à l'eau froide
- Placer les artichauts dans un autocuiseur avec un peu d'eau

Cuisson :

- Faire cuire les artichauts à la vapeur pendant une demi heure
- Pendant ce temps faire "suer" les morceaux d'oignon haché dans une sauteuse avec un peu d'huile
- Retirer les feuilles des artichauts ainsi que le foin pour en extraire leur fond qu'on laissera au chaud
- Dans la sauteuse aux oignons, ajouter une autre cuillère d'huile et cuire les queues de crevettes à feu assez vif pendant une minute de chaque coté :



- Ajouter le jus d'un demi citron, et la crème fraîche. Mélanger l'ensemble
- Laisser cuire à feu doux pour que la sauce crémeuse prenne forme
- Servir dans les assiettes avec au centre un fond d'artichaut entouré de feuilles. Mettre 4 crevettes sur chaque fond et ajouter la sauce par dessus :



Conseil du Chef :

- Si la sauce devient trop ferme lors de la fin de cuisson, ajouter un peu de vin blanc pour la liquéfier légèrement
- Parsemer de ciboulette ciselée

Accompagnement :

Vin blanc : Meursault

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Crevettes, Crevettes roses, Gambas, Bretagne, Artichaut

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