Mots-clés : Crevettes roses, Gambas
Une excellente recette avec des ingrédients qui se marient à merveille dans l'assiette et dans la bouche
Ingrédients (pour 4 ) :
- 4 Gros Artichauts bretons
- 16 Gambas crues
- 1 Oignon
- 20 cl de crème fraîche
- Sel, Poivre
- Huile d'Olive
- 1 Citron
Préparation :
- Éplucher l'oignon et le hacher en petits morceaux
- Décortiquer les queues des gambas et réserver
- Couper le pied des artichauts à ras et les laver à l'eau froide
- Placer les artichauts dans un autocuiseur avec un peu d'eau
Cuisson :
- Faire cuire les artichauts à la vapeur pendant une demi heure
- Pendant ce temps faire "suer" les morceaux d'oignon haché dans une sauteuse avec un peu d'huile
- Retirer les feuilles des artichauts ainsi que le foin pour en extraire leur fond qu'on laissera au chaud
- Dans la sauteuse aux oignons, ajouter une autre cuillère d'huile et cuire les queues de crevettes à feu assez vif pendant une minute de chaque coté :
- Ajouter le jus d'un demi citron, et la crème fraîche. Mélanger l'ensemble
- Laisser cuire à feu doux pour que la sauce crémeuse prenne forme
- Servir dans les assiettes avec au centre un fond d'artichaut entouré de feuilles. Mettre 4 crevettes sur chaque fond et ajouter la sauce par dessus :
Conseil du Chef :
- Si la sauce devient trop ferme lors de la fin de cuisson, ajouter un peu de vin blanc pour la liquéfier légèrement
- Parsemer de ciboulette ciselée
Accompagnement :
Vin blanc : Meursault
Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes Crevettes, Crevettes roses, Gambas, Bretagne, Artichaut
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