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Parmentier de Crevettes roses et petits pois

Par André • Recettes • Jeudi 29/09/2011 • Version imprimable


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Mots-clés :

De belles Crevettes roses enveloppées dans une purée aux petits pois verts, à déguster avec une petite sauce crevettes

Ingrédients (pour 4 ) :

  • 16  de Madagascar 
  • 400 g de Pommes de terre à chair tendre
  • 60 g de Petits Pois surgelés
  • Huile d'olive
  • Lait ou crème fraîche
  • un peu de Farine
  • 1 Morceau de Beurre
  • Sel 

Préparation :

- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
- Décortiquer les crevettes en conservant les têtes et les carapaces
- Éplucher l'échalote et la hacher
- Sortir les petits pois du congélateur

Cuisson :

- Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 1/4 d'heure après ébullition
- En parallèle préparer la sauce sous forme de bisque de crevettes avec les têtes et carapaces. Les faire dorer avec un peu d'huile d'olive dans une casserole
- Ajouter l'échalote hachée, puis un peu d'eau. Laisser cuire pendant 10 minutes en écrasant les têtes avec la cuillère
- Préparer la sauce dans une petite casserole en faisant d'abord fondre un morceau de beurre et mélanger avec une petite cuillère de farine
- Filtrer le jus des têtes de crevettes et l'ajouter au beurre manié. Bien mélanger avec la cuillère en chauffant puis maintenir au chaud.
- Faire cuire les petits pois dans une petite casserole d'eau salée
- Préparer la purée en écrasant les morceaux de pommes de terre dans une jatte avec la fourchette. Ajouter le lait ou la crème et bien mélanger.
- Ajouter les pois dans la purée et mélanger délicatement pour ne pas abîmer les petits pois
- Réchauffer les queues de crevettes dans une poêle avec un peu d'huile
- Lorsque la purée aux petits pois est prête, ainsi que les crevettes, dresser le parmentier dans un cercle en inox, avec d'abord une couche de purée, puis une couche de crevettes entières ou coupées en deux dans le sens de la longueur (ce qui permet de retirer le filet noir). Terminer avec une nouvelle couche de purée et démouler doucement :



- Ajouter ensuite la sauce aux crevettes autour du parmentier et servir rapidement pour que l'ensemble reste chaud

Conseil du Chef :

- Ne pas mettre trop de lait car la purée ne doit pas être trop liquide et doit rester légèrement consistante pour tenir dans l'assiette après démoulage

Accompagnement :

Vin blanc : Vouvray par exemple

Cette recette est référencée sur Recettes de Cuisine sous les thèmes  Crevettes, Crevettes roses, Petits Pois, Parmentier

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Commentaires

par poune le Jeudi 29/09/2011 à 22:01

J'adore cette recette. Je prends note ! merci


Re: par André le Jeudi 29/09/2011 à 23:29

Merci Poune, et bonne dégustation


par je miamuse bien le Jeudi 08/12/2011 à 13:37

Finalement, je me dis que tu es hors-concours! Avec autant de recettes de crevettes, aucun autre blog ne peut gagner!
Alors je ferai référence à ton blog le jour du verdict, mais malheureusement, je ne peux pas te faire participer, ce serait injuste pour les autres!!! Pfff!! Désolée de t'avoir sollicité(e).
En tout cas, je trouve ce blog génial!
A bientôt!


Re: Hors concours ;-) par André le Dimanche 11/12/2011 à 22:15

bonjour Jemiamuse bien ,

Merci de ta très bonne appréciation sur mon site, même si cela me met "hors concours"
Peut-être devrais moi aussi lancer un concours de recettes de crevettes pour trouver de nouvelles idées ? Je vais rechercher des sponsors ....
Amitiés et à bientot
André



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